UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN CASE BASED LEARNING (CBL) PADA KELAS XI SMK IMANUEL MEDAN - Ningsih, Wahyu; Rohani, Monika; Sesillia, Elva; Ariga, Hijrah Purnama Sari (Jurnal Basataka (JBT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model case based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMK Immanuel Medan, pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Immanuel Medan, yang terdiri dari 23 siswa. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Analilis data pada penelitian kualitatif tidak dimulai ketika pengumpulan data telah selesai, tetapi sesungguhnya berlangsung sepanjang penelitian dilakukan. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif, semua data yang telah diperoleh selanjutnya akan direduksi untuk menentukan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa proses pembelajaran mengalami perbaikan dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa juga meningkat setelah menerapkan model Case based learning. Jadi, model Case based learning dapat diterapkan sebagai suatu alternatif dalam pembelajaran, karena model pembelajaran tersebut dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.