REPRESENTASI IDEOLOGI AGAMA DALAM ANTOLOGI PUISI “DERU DUA ARUS” KARYA ASY’ARI KHATIB (PERSPEKTIF STILISTIKA) - Tyas, Inno Cahyaning; Husniah, Furoidatul; Rahman, Adenarsy Avereus (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kiasan simbolik yang digunakan Asy’ari Khatib dalam puisinya dan bagaimana kiasan simbolik tersebut dapat mewakili ideologi Asy’ari Khatib. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari puisi Asy’ari Khatib dalam antologi puisi berjudul "Deru Dua Arus". Datanya berupa kata dan frasa yang mengandung kiasan simbolis dan diindikasikan mewakili ideologi Asy’ari Khatib. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca dan memahami makna puisi, mengenali, mencatat dan menafsirkan kiasan simbolik, serta mengetahui hubungan kiasan simbolik dengan ideologi pengarangnya, dan terakhir menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, kiasan simbolik yang digunakan dalam puisinya dapat mewakili ideologi keagamaan Asy’ari Khatib. Ideologi agama ini berkaitan dengan tauhid, keimanan, dan cinta kasih yang memberikan pedoman hubungan manusia dengan Tuhan melalui salat, berdoa, dan membaca Al-Qur’an.