PEMEROLEHAN FONOLOGI PADA ANAK PENYANDANG DOWN SYNDROM STUDI KASUS DI SEKOLAH MUTIARA BUNDA CILEGON - Puspitasari, Ardita; Muhyidin, Asep; Rosidin, Odien (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan artikulasi fonem yang mampu diucapkan oleh anak Down Syndrom serta menganalis bunyi-bunyi bahasa, yaitu kesalahan fonologi pada anak Down Syndrom di Sekolah Mutiara Bunda Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak, dengan teknik dasar, yaitu teknik sadap dan teknik lanjutan, yaitu teknik pancing dan teknik catat. Sumber data dalam penelitian berasal dari tuturan lisan informan sebagai narasumber yaitu anak Down Syndrom usia 8 tahun. Analisis data penelitian ini menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, ditemukan 51 data yang dapat diperinci sebagai berikut: (1) perubahan fonem konsonan 18 data; (2) penghilangan fonem konsonan 26 data; (3) penambahan fonem vokal 6 data; dan (4) penambahan fonem konsonan 1 data.