PENERAPAN LITERASI BACA MELALUI TEKS FABEL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS VII FULL DAY SMP PANCA BUDI MEDAN - Hutagaol, Ezra Maharani Bregin; Pardede, Oktaviandi Bertua; Simbolon, Wenny; Sitompul, Juliana Naftali (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Peningkatan keterampilan membaca dalam penerapan literasi baca melalui teks fabel merupakan tujuan penelitian ini. Teks fabel yang berupa cerita pendek sebagai bahan penerapan literasi baca akan digunakan untuk mengetahui kemampuan membaca siswa. Dengan melalui teks fabel, siswa akan memiliki minat dalam membaca sehingga kemampuan membaca siswa akan meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian campuran, yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa yang merupakan satu kelas di kelas VII Full Day. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca siswa setelah penerapan literasi baca melalui teks fabel. Rata-rata nilai pretest siswa adalah 75,6, sedangkan rata-rata nilai posttest siswa meningkat menjadi 83,7. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan literasi baca melalui teks fabel merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa.