REPRESENTASI ARAH KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH TINGKAT SMA SEDERAJAT DI KALIMANTAN TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.36277/basataka.v8i1.683Keywords:
Kebijakan Pendidikan, Mutu Pendidikan, SMA, Kalimantan Timur, Digitalisasi SekolahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi arah kebijakan pendidikan yang diterapkan di Provinsi Kalimantan Timur dalam meningkatkan mutu pendidikan pada jenjang SMA/sederajat. Metode penelitian yang digunakan
adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumen dan wawancara mendalam terhadap pengambil kebijakan di Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur, kepala sekolah, serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah kebijakan pendidikan di Kalimantan Timur menekankan pada peningkatan kompetensi guru, digitalisasi sekolah, dan pemerataan akses pendidikan. Kendala utama dalam implementasi kebijakan adalah ketimpangan infrastruktur antar wilayah dan kurangnya pelatihan berkelanjutan bagi tenaga pendidik. Rekomendasi diberikan dalam bentuk penguatan kolaborasi lintas
sektor, peningkatan anggaran pendidikan, serta evaluasi berkelanjutan terhadap program-program unggulan daerah.
References
Gani, Lilik, “E-Learning is a Must, Pendayagunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Untuk Pemerataan Akses dan Peningkatan Mutu Pendidikan”, disampaikan dalam Workshop E-Learning di Universitas Indonesia, tanggal 29-31 Agustus 2006.
K. Watkins, “Human Development Report 2005”, United Nations Development Programme (UNDP), New York, 2005
Kemdikbud, “Data Pokok Pendidikan Jenjang SMA- SMK”, http://dapo.dikmen.kemdikbud.go.id/porta l/web/ diakses pada tanggal 09 Mei 2016.
Mardhiyati, N., Maghfiroh, & Rima, A. (2023). Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi di Madrasah Ibtidaiyah. 5(March), 85–100.
Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan, “Statistik Sekolah Menengah Atas (SMA) 2015/2016”, Setjen Kemdikbud, Jakarta, 2016.
Rusman. Belajar dan Pembelajaran: Berorientasi Standar Proses Pendidikan, Jakarta : Kencana, 2017.
Sardjono, A., et al. (2022). Unmul Hebat, Kalimantan Timur Berdaulat, IKN Kuat: Kontribusi Pemikiran Universitas Mulawarman di Usia 60 Tahun. Mulawarman University Press.Wahyuni, A. S. (2022). Literature review: pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran ipa. Jurnal Pendidikan Mipa, 12(2), 118-126.
Sibagariang, D., Sihotang, H., & Murniarti, E. (2021). Peran Guru Penggerak Dalam Pendidikan Merdeka Belajar Di Indonesia. Suyanto dan Djihad Hisyam. (2000). Refleksi dan Reformasi Pendidikan di Indonesia Memasuki Milenium III. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa.
Sugiyono. (2014). Metede Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Alfabeta, Ed.).
Undang-Undang RI. (2003). Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.
Undang-Undang RI. (2004). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2004 Tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Purwoko Purwoko, Ahmad Fauzi, Laili Komariah, Lambang Subagio, Warman Warman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.